第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2024年07月10日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“时空交响:世界文化遗产在中国”主题展览开幕

  本报讯 (记者 濮玉慧 陈玮铭) 昨日,“时空交响:世界文化遗产在中国”主题展览在良渚博物院临展厅开幕。

  展览集结我国39处世界文化遗产、4处自然与文化双遗产,分为“启行”“繁花”“星辉”“笃行”四个单元,分别介绍中国加入《保护世界文化和自然遗产公约》的缘起和探索、中国历年列入《世界遗产名录》的经过、中国考古遗址类世界文化遗产介绍以及良渚古城遗址申遗成功后新成果。

  1985年,由历史地理学家侯仁之起草并领衔联署的一件全国政协提案,促成了中国加入联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》。中国与世界的“方圆之约”由此而始。

  本次展览展示了全国11处遗产地的45件文物精品,如“北京人”XI号头盖骨模型、殷墟的甲骨、铜方斝,秦始皇陵的铜雁、跽姿俑,乾隆皇帝的玉玺等。有不少文物是首次展出,如丝绸之路的彩绘陶胡人牵驼俑等。其中,龙门石窟的石雕佛头像更是刚刚出土。

  现场还有展示遗产地风采的图片展。莫角山的霞光映耀满天星斗,始皇陵的军阵注目四海同一,紫禁城的轴线延展理想都城,妈阁庙的香火邂逅中西经典。

  昨天上午还开设了良渚讲堂之《世界文化遗产保护的中国实践》讲座。中国古迹遗址保护协会理事长(国际古迹遗址协会中国国家委员会主席)宋新潮解读了中国文化遗产事业的历史与现状,并阐述整理、活化文化遗产对当代社会的意义。

  展览将持续至10月31日,感兴趣的市民可以前往参观。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:视听
全区基层党建工作会议暨“争星晋位、全域建强”行动推进会召开
市委举行“杭州论坛”报告会
2024年杭州市突发燃气事故应急演练在余杭举行
良睦路一期、二期工程均进入施工新阶段
本周起我区启动新一批市级总部企业申报
“时空交响:世界文化遗产在中国”主题展览开幕
余杭时报要闻01“时空交响:世界文化遗产在中国”主题展览开幕 2024-07-10 2 2024年07月10日 星期三