第02:综合
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2024年07月10日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用艺术和科技与文明“对话”
  融设计德国设计师Chris

  西顾科技创始人Nikk

  (记者 朱解语 金于城) 一位在西部的绿水青山之中创作艺术,一位在梦想小镇追逐科创梦想……近日,记者采访了两位在余杭扎根多年的外国创业者,来听听他们与良渚的故事。

  德国设计师Chris:

  用艺术让非遗融入现代生活

  在黄湖镇青山村一条林间小路的尽头,坐落着融设计工作坊,这是Chris和团队施展创意的空间。在这里诞生了很多富有中国传统元素的手工艺作品。

  记者在工作坊里看到,这里摆放了很多把纸椅,它的创作灵感来源于余杭纸伞,曾在2012年登上米兰设计周并拿下大奖。

  Chris擅长利用各种传统材料创作艺术品。自2015年搬到青山村以来,Chris和设计团队秉持“传统的未来”创作理念,以艺术为桥梁,将古老非遗带入现代生活。2017年,在村里半损半废的夯土建筑上,他和伙伴们改建了一座传统材料图书馆——融设计图书馆,梳理和展现了中国传统手工艺材料与工艺方法。

  杭州良渚日这一天,Chris将不同颜色的竹条交错编织,从中寻找灵感,他要进行一场创作“实验”。“我去过很多次良渚博物院,没想到5000多年前的社会发展水平和玉器制作工艺如此超前。”Chris提到,良渚先民很有效地利用环境优势,建造了十分超前的水利系统,这其中闪烁着智慧的火花。

  谈及是否从良渚文化中汲取到创作灵感,Chris表示,目前团队正在创作以玉为原材料的作品。“我们团队希望从良渚文物的外观、造型上获得启发,开展更多与良渚文化相关的项目。”他说,无论是非遗文化,还是5000年前的良渚文明,通过创造、传播和推广,让它们焕发生机,被更多年轻人接受和喜爱,都是充满挑战且有意义的工作。

  西顾科技创始人Nikk:

  用VR让全世界“亲临”良渚

  走进位于梦想小镇的杭州西顾科技有限公司,“洋创客”Nikk和员工们正兴致勃勃地测试最新版本的VR眼镜。如何让全世界通过VR技术了解中国传统文化,是Nikk和团队一直在做的事。

  杭州亚运会期间,西顾科技参与制作了主场馆的混合现实技术(MR)展示,以可爱的人物IP呈现了良渚文化的魅力。“以前说起杭州,西湖的名气最大,近年来,良渚文化也成为代表杭州的重要元素。”Nikk说。

  去年,在良渚博物院举办的反光·反观“郁郁乎文哉”观众摄影作品比赛中,西顾科技参评的摄影作品获特别奖。“当时我就像在和5000年前的‘艺术家’共同创作。”每当走进良渚博物院,看到玉琮、玉璧、玉鸟等文物,Nikk都会为其中蕴含的审美和创造力感到震撼。

  Nikk说,当今博物馆运用的AR体验,让很多年轻人和传统文化越走越近,VR技术能进一步架起文化沟通的桥梁。“世界那么大,还有很多人不能来实地参观,而我们可以利用VR技术把良渚‘拍’出来,让人们戴上VR眼镜就能‘亲临’良渚。”

  两位生活在余杭的外国创业者,文化背景、发展领域各不相同,却同样对古老而神秘的良渚文化充满亲切感。未来,他们希望以擅长的技术和手艺,继续“对话”5000年良渚文明。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:视听
“行走的课堂”赋能番禺余杭两地高质量发展
用艺术和科技与文明“对话”
余杭出品电视剧《梦想城》在央视一套黄金时间首播
“良渚文化大走廊共富市集”启幕
广告
余杭时报综合02用艺术和科技与文明“对话” 2024-07-10 2 2024年07月10日 星期三