第04:视听
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2024年07月10日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吐槽网络短剧是群众对丰富精神文化生活的呼唤

  ○ 金一清

  近日,“我妈看微信短视频花了六千多”话题冲上了热搜。网友在吐槽网络短剧诱导消费和内容无营养的背后,是群众对精神文化生活更高的追求。

  大部分网络短剧俘获大量粉丝的秘籍,一是短,二是充满“爽点”。几十秒至十几分钟不等的视频在短时间内让观众获得感官强刺激,如穿越复仇、赘婿逆袭、豪门恩怨等题材满足了看客的猎奇心理。

  近年来,网络短剧市场呈井喷式增长。《2023-2024年中国微短剧市场研究报告》显示,2023年微短剧市场规模已达373.9亿。低成本高利润的短剧产业很快吸引来了各路资本。为了吸引观众眼球,短剧内容良莠不齐,以“爽”为招牌走天下。

  不仅是老年人群体,青年人也会沉迷网络短剧。有网友评论:“别说是老年人了,我平时也会花很多时间看‘爽剧’,有点上瘾,很浪费时间。”

  吐槽网络短剧的背后,究其原因是群众对于精神文化生活的需求未得到满足。群众吐槽并不是扼杀,而是希望网络短剧向更精致的方向发展,更是希望有更多精神文化产品的选择。党的十九届五中全会确立了到2035年建成文化强国的远景目标,毫无疑问,满足群众精神文化需要是我们必须要解决的课题。

  眼下社会压力大,“空巢青年”是继“空巢老人”后,现代都市青年人对生活处境的自嘲。无论是老人还是青年,他们都向往着更丰富有趣的精神生活。老年人缺乏子女陪伴,青年人在日渐激烈的社会竞争中疲于奔命。他们都需要丰富的高质量精神文化消费品来弥补心灵的空虚。

  何为高质量的精神文化产品?观众是第一品鉴官。比如对于一些没有营养的网络短剧,网友评论:“看完一时爽,看后就会遗憾浪费时间。”这类以“短时刺激”为卖点的精神文化产品显然称不上是高质量,反而更像是一种“慢性毒药”,它让人沉浸在“快乐”中,逐渐丧失思考和辨别的能力,而大数据根据个人喜好的推送则成了“帮凶”。

  在不同的时代背景下,把握好当下的时代导向,做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗,才有可能创作出一批接地气、传得开、留得下的高质量精神文化产品。

  不断生产丰富的高质量精神文化产品满足群众的需要,政府和相关文化企业责无旁贷,这是一种社会责任。以网络短剧为例,目前企业端的影视专业团队进入短剧赛道,是“良币”的回归,而政府有关部门的强化管理则是对“劣币”的劝退。丰富精神文化产品这项任务需要政府和市场两只手来完成。政府起到指引、把关、支持等作用,市场负责生产高质量的文化产品和发掘更多精神文化产品的创新载体等。

  抛开网络短剧,群众对于精神文化的需求不断高涨,也是群众对于更多丰富的、高质量精神文化消费品的呼唤回归。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:视听
网络微短剧 跑进长赛道
吐槽网络短剧是群众对丰富精神文化生活的呼唤
2024暑期档票房破30亿元什么样的电影能打动观众?
打开艺术之门 18场演出陪你共度欢乐暑假
余杭时报视听04吐槽网络短剧是群众对丰富精神文化生活的呼唤 2024-07-10 2 2024年07月10日 星期三