第04:视听
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2024年07月10日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2024暑期档票房破30亿元什么样的电影能打动观众?

  本报综合 据灯塔专业版实时数据,截至7月7日19时25分,2024年暑期档(6月到8月)档期总票房(含预售)突破30亿元。《云边有个小卖部》《默杀》《头脑特工队2》暂列档期票房榜前三位。

  截至7月3日,共有102部影片于暑期档上映且公布了具体的上映日期,总数量较去年暑期的136部有所减少。从影片供给来看,《抓娃娃》《异人之下》《传说》《解密》《逆行人生》《白蛇:浮生》《走走停停》等待映影片涵盖了喜剧、悬疑、动作、冒险、动画、剧情等多题材、多类型,为观众提供了丰富的观影选择。

  今年暑期档已过去三分之一,目前看来,与去年的优异成绩还有较大差距。据专业统计,2023年暑期档累计票房超过206亿元,创造了影史纪录。

  2023年暑期档相继出现了《消失的她》《八角笼中》《长安三万里》《封神第一部》《孤注一掷》等一批爆款。有业内人士说,去年类型丰富的大量优质影片,某种程度上是此前3年积压的库存得到释放,今年已经没有如此丰富的片源储备。

  中国电影评论学会秘书长胡建礼认为,今年电影市场虽有《走走停停》《狗阵》《谈判专家》等口碑作品,但是并不算是强类型的商业大片;其次,去年是疫情后彻底放开的第一年,观众可能存在一些报复性消费心理;第三,在欧洲杯、微短剧火热的当下,不少观众也被其他娱乐方式吸引了注意力。

  如果仔细研究票房优异的暑期档电影,可以发现几个类型特点:动作片、喜剧片、恐怖片和动画电影,或者将几个类型互相融合,与青春期孩子的心理需求直接相关——释放他们过剩的精力。有没有“学生缘”,是暑期档能否热起来的关键。

  数据显示,2019年至2023年,24岁以下观众的观影频率和消费金额呈明显下降趋势。如今,中国观众不再盲目追求大IP、大制作,而是更看重作品故事内核、思想深度、情感共鸣等内在因素,这为国产电影杀出“黑马”提供了更多可能。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:视听
网络微短剧 跑进长赛道
吐槽网络短剧是群众对丰富精神文化生活的呼唤
2024暑期档票房破30亿元什么样的电影能打动观众?
打开艺术之门 18场演出陪你共度欢乐暑假
余杭时报视听042024暑期档票房破30亿元什么样的电影能打动观众? 2024-07-10 2 2024年07月10日 星期三